品牌工作
当前位置:首页 > 品牌工作 > 浙商走进杭商


近年来,我院紧紧围绕“把学生培养成为具有较强竞争力的应用型创新人才”的培养目标,坚持校园文化活动应以人为本,与时俱进的理念,通过开展“浙商走进杭商”创业教育系列活动,在增强学生综合竞争力,培育高素质创业人才的同时,也逐步形成了我院校园文化活动的品牌和特色。



(一) 提问题引思考,挖掘浙商精神

    为了促使更多学生思考“浙商为什么会成功?”“浙商哪些精神是值得我们传承的?”“哪些浙商是最值得我们尊敬的?”“浙商是如何造就的?”等问题。学院每年组织“杭州商学院学生创业意识问卷”活动、开展“创业主题辩论赛”、开展“我应该为将来创业成功准备些什么”?征文比赛、开展创业设计大赛等。

(二) 请浙商进校园,传播浙商理念

为了让学生能更近距离与浙商交流,达到“以真实的创业事实感染人,以优秀浙商自己的话语说服人”,学院开展了“浙商走进杭商面对面”系列活动,“浙商走进杭商”论坛自2005年启动以来,已成功举办了二十五期。康恩贝集团有限公司董事长胡季强先生、金华绿源电动车有限公司董事长倪捷先生、新中大软件股份有限公司总裁石钟韶先生、中国博客网(Blogcn)总裁胡之光先生、宁波世基生物科技有限公司董事长陈春英女士、贝利控股集团董事长沈国健先生和话机世界数码连锁集团董事长赵伯祥先生、奥普集团董事长方杰先生、浙江电脑商会会长倪伟民先生、副会长张渭忠先生、杭州飞来投资管理有限公司魏任斌先生,杭州绿盛集团董事长林东先生、上海宝临防爆电器有限公司董事长谢斌、浙江天皇药业有限公司董事长陈立钻先生等走进了我们的浙商论坛,与杭商学子们谈论青春与梦想、讲述大学与人生、分享经验和理念。

活动通常以受邀浙商简短开场,以我校学者主持人与受邀浙商就学生关心的问题交流讨论居中,以学生向受邀浙商激烈提问结尾。在讲座中,学生不但可以近距离聆听知名企业家与专家的高峰对话,更可以了解他们的成长经历,学习他们的创业心得,使得浙商精神理念有更有效地传播。由于受邀浙商学生比较有兴趣,再加上活动充满了新颖性和互动性,每次活动都吸引了大量学生,学院团委更是很有创意地推出“微信抢票制”等手段和方式,扩大活动的影响力和吸引力,曾一度出现一票难求的现象。

    为了扩大浙商走进校园活动的辐射面,学院团委在每次“浙商走进杭商面对面”系列活动之后,都推出了“创业梦微文征集活动”,鼓励学生发表自己对浙商精神的看法,阐述不同见解,引导学生对浙商精神进行思考学习。

(三) 选精英细培训,开设创业孵化班

    在学院深入宣传浙商精神的过程中,对部分学生创业意识的培养起到了潜移默化的影响。少部分甚至明显地表达出今后立志创业的想法,学院对这部分学生给予充分重视,因为这些学生将比其他学生今后在创业道路更可能去大胆尝试,如果对他们多加“灌溉”,会提高他们创业成功的可能性,而且这些学生往往在学生中有较强的影响力,所以对他们进行引导的结果不仅提高了他们的创业素质,还能利用他们的示范效应,使更多的学生主动学习浙商精神,丰富创业知识,提高创业意识,这样学生对创业教育的态度就会由“要我学”向“我要学”转变,较迅速地形成了创业教育活动由学生自主参与的喜人局面。

    学院2006年上半年成立由院领导挂帅的创业专家指导小组,通过笔试、面试等环节,筛选出每期30余人的创业孵化班。该班科学设计培训内容,通过创业意识提高、创业计划制定培训、创业技能拓展班、创业必经程序训练等内容。系列传授学生创业所需要的知识,调动学生的创业拼搏精神。已举办的创业孵化班中,野外素质拓展训练、专业学专家专题讲座、深入成功企业现场调查、户外推销实践、专项案例分析等活动受到了学员们的一致欢迎。徐霆同学是我们第一届创业孵化班的学员,自大二开始加入孵化班学习以来,他时时都在以一个创业者的标准要求自己,努力提高综合素质,在学院组织的暑期农业银行的实践活动中,他所领导的团队利用短短的一个半月的时间完成了农行城西支行单项产品的全年销售工作量,受到了用人单位的极大好评。徐霆说:“在听了这么多优秀浙商的讲座后,我心底的那些拼搏精神被调动了起来,也学到了他们身上那些优秀的品质,学院的创业教育更给我了这样一个机会和一个展示自我的平台。”

(四) 寻浙商多探索,与浙商更深度接触

    “浙商走进杭商”创业教育活动,主导向不是放在盲目地鼓励学生在校期间放弃学业实施创业,也不只是将那些直接开办企业的程序性知识教给学生,而是始终着眼于提高学生的创业综合素质,为将来的创业奠定良好的基础。学院深挖青年志愿者活动和暑期社会实践活动的教育功能,加强考核指标体系建设,推行导师制度,与学生科技作品竞赛等创新活动相结合,开展走访调研浙商活动达到了很好的效果。2006年底开始,我院开展“浙商走进杭商”姊妹篇“杭商寻访浙商”活动,学院在杭州、金华等地与几十家企业签订协议,成为“校外创业实践教学基地”,引导学生与浙商更深度接触。同时,学院为了鼓励学生提出的创业项目,积极探索校内创业园地建设,学院拨出二十万元创业基金给予扶持。

经过多年的培育和发展,创业教育系列活动已经取得了长足的发展,活动覆盖全院各年级专业,每年有近3000人次参与了各类讲座和活动,每年开展各类活动共计30余次,学生独立撰写近40余项创业计划书,活动受到了浙江电视台、钱江晚报、青年时报、都市快报、金华晚报等媒体的报道,取得了良好的社会效益。最为重要的是通过“浙商走进杭商”创业教育系列活动,学生的创业意识、能力、素质都得到了提高,这对于提高鼓励学生发展个性,提高就业竞争力和综合素质都起到了积极的推动作用,也开创了学院以“论坛为驱动力,文化搭台,活动唱戏”的一条体验式创业教育模式,2012年被列为浙江工商大学重点校园文化品牌项目。

2014年,学院团委还与浙商博物馆进行项目合作,陆续推出“浙商文化推广协会”、“浙商博物馆金牌讲解员”、“创二代企业家交流会”、“浙商故事会”、“浙商梦工场”等活动,不断培育、深化杭州商学院特有的校园文化活动的品牌和特色。






友情链接: 共青团中央  中华全国学生联合会  共青团浙江省委  浙江省学生联合会 

版权所有 ©2017 共青团浙江工商大学杭州商学院委员会 All Rights Reserved. Email:youth@zjhzcc.edu.cn 技术支持:名冠电子商务
地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-89774909 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号