([2017]18号)关于开展“青年学子学青年习近平”争做“乐山乐水乐治学”最美杭商人教育实践活动的通知
发布日期:2017-05-25 阅读:

各分院、各级团组织:

根据中共浙江省委宣传部、省教育工委、团省委印发的《关于在全省高校组织开展“青年学子学青年习近平”教育实践活动的通知》(浙教工委办〔2017〕15号),以及团中央印发的《关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔2017〕6号)文件精神,结合我校实际,院团委决定在全校开展“青年学子学青年习近平”争做“乐山乐水乐治学”最美杭商人教育实践活动。具体事项通知如下:

一、活动时间:

2017年5月至11月

二、参加对象

全院各级共青团组织及全体共青团员

    三、活动主题:

深入开展“青年学子学青年习近平”教育活动,努力争做“乐山乐水乐治学”最美杭商人

四、活动内容:

  (一)“习言习语”理论学习篇

开设“阅读宣讲文化周”,各团支部组织阅读《学习时报》等刊物对习近平的青年成长历程的实录,以及习近平总书记对共青团和青年工作的系列重要讲话,深入挖掘青年习近平生动事迹,研究阐释总书记知青经历中确立的世界观人生观价值观与系列重要讲话的内在逻辑关系,深切把握治国理政新理念新思想新战略。

建设“学习成长文化周”,通过学院官网、院报、微博、微信、电视台、LED屏及团学组织宣传平台,集中学习展示青年习近平系列故事,用生动的文字、图片、视频作为载体,扎实营造“青年学子学青年习近平”的进步氛围。

组织“红色思政文化周”,把教育实践材料放在课程泛雅教学网站等平台供学生学习,让学习活动进课堂、进课程,融入学生生活圈、朋友圈,提升青年认知水平,营造脚踏实地,勇担时代责任的校园文化氛围。

(二)“习风习德”实践提升篇

组织开展“学习•书院专题”活动,以书院为教育阵地,走进学生身边,借助诚信主题教育、成长导师制度、读书会、小私塾等活动,精心策划主题学习活动,引导和激励广大学生学思结合、知行合一、崇尚实干和脚踏实地的作风。

组织开展“学习•文艺专题”活动,举办“学习青年习近平”主题故事会、演讲比赛、话剧展演、快板等文艺活动,用青年学子喜闻乐见的形式,全方位展示青年习近平的优秀品德和崇高志向。

组织开展“学习•红色专题”活动,以“走进习大大•学习青年习近平”为主题进行微党课、微团课等教育活动,在党团组织的集体氛围中引领青年,不断提升自身素养。

组织开展“学习•暑期专题”活动,依托“百校联百镇”、“双百双进”等主题,组建“浙里习路”暑期实践调研团,追寻总书记在浙江的足迹,深入挖掘总书记在浙江执政为民的感人事迹。

    四、活动要求:

(一)高度重视,加强指导

    各分院团委要把开展“青年学子学青年习近平”争做“乐山乐水乐治学”最美杭商人教育实践活动与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神结合起来,与推进学校共青团改革各项任务结合起来,要把学习习近平总书记系列重要讲话、迎接党的十九大胜利召开、大力推进从严治团贯彻到“青年学子学青年习近平”教育实践全过程。

(二)及时总结,突出典型

要认真总结和提升教育实践活动的成果,积极引领培育具有示范作用的先进典型,做好宣传工作,建立良性的激励机制,激发青年学子的学习热情,并不断调整调试教育方式,夯实教育成果,形成持续的长效机制,推动全院、全体、全平台的工作格局,形成品牌效应,积极寻求教育成果的有效升华。

(三)加强宣传,做好总结。各级团组织要把教育实践作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践全过程,做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。充分利用“青春杭商”微信、“杭商青年”网站等团属媒体,打造一批团员青年喜闻乐见的网络文化宣传产品,在全校营造良好工作氛围,向社会展示教育实践成效。

附件1:浙江工商大学杭州商学院“青年学子学青年习近平”教育实践活动工作推进表.docx

附件2:“青年学子学青年习近平”教育实践活动资料.pdf


                   共青团浙江工商大学杭州商学院委员会

                               二〇一七年五月二十三日

上一条: ([2017]19号)关于组织开展第十一届校“希望杯”大学生创业大赛(暨2018年全国与浙江省“创青春”(挑战杯)选拔赛)申报工作的通知 2017-05-31
下一条: ([2017]17号)关于给予王妍等91名同学通报表扬的决定 2017-05-25

友情链接: 共青团中央  中华全国学生联合会  共青团浙江省委  浙江省学生联合会 

版权所有 ©2017 共青团浙江工商大学杭州商学院委员会 All Rights Reserved. Email:youth@zjhzcc.edu.cn 技术支持:名冠电子商务
地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-89774909 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号